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premier brassin
Premier brassin de la brasserie La Boucanière.
Plus compliqué que je ne le prévoyais, passer du brassage amateur en 20 litres à du brassage pro en 800 n'est pas une mince affaire, en gros il faut tout réapprendre...
Mais bon ça l'a fait, la bière sera bonne...
Ce premier brassin est une IPA (India Pale Ale), une bière de type anglaise qui à l'origine était faite pour envoyer dans les colonnies indiennes. Pour supporter le voyage elle était légerement plus alcoolisée que la moyenne des bières anglaises (ce qui ne fait pas trés alcoolisé en comparaison aux belges) et surtout très houblonnée (le houblon étant un conservateur naturel de la bière). Pour l'aider encore mieu à supporter le voyage en bateau les brasseur mettaient directement dans le tonneau des fleurs de houblon, ce qui à donné lieu à une technique brassicole encore utilisée de nos jours , le houblonnage à cru.
houblonnage à 100°c
transfert par gravité
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Commentaires
ça marchera c'est certain,bon courage et unne année 2012 réussie!!!